カレーナゲット

カレーナゲット

材料(約8個)
材料名 使用量
  即席カレー 大さじ2(約20g)  
  鶏むね肉 100g  
 

(ミンチを使うと簡単にできます!)

 
  ホットケーキミックス 大さじ3  
  オリーブ油 適量(揚げ油として)  
  ケチャップ 適量  





作り方(約20分)
(1) 鶏むね肉を小さめに切り、ミキサーにかけます。
(2) ミンチ状になったことを確認したら、即席カレーを入れてさらにミキサーにかけます。
(3) ミキサーから生地を取り出し、8等分にして楕円形に成型します。
厚みは1cmよりも薄めくらいが目安です。
(4) 成型した生地に、ホットケーキミックスをまぶします。
(5) フライパンに多めの油(ナゲットが軽くかぶる位の量)を入れて、3.を入れて揚げ焼きにしたら完成です。

ミンチを使う場合は、作り方の1.2.を省略し、お肉と即席カレーをよく混ぜ合わせます。
粗めの食感が好きな方は、1.の処理を短時間にすると粗い食感が楽しめます。
生焼けを防ぐため、成型時はなるべく薄めに作ることをおすすめします。
お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
どこか、アメリカンドックを感じるような味わいです。

 

今回使用した『米粉カレールウ』はこちらから購入できます