★材料(3人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
即席カレー | 大さじ3(約30g) | ||
水 | 45ml | ||
合挽肉 | 60g | ||
たまねぎ | 1/4個(約50g) | ||
食パン | 3枚(8枚切) | ||
卵 | 1個 | ||
小麦粉 | 大さじ2 | ||
(水大さじ3で溶かしてのり状にします) | |||
パン粉 | 適量 | ||
★作り方(約30分) | |
(1) | たまねぎをみじん切りにします。水45mlで即席カレーを溶かします。 |
(2) | たまねぎ、即席カレー、合挽肉を耐熱皿に合わせます。 500Wの電子レンジで3分半温めます。 (下からたまねぎ、即席カレー、合挽肉と入れると火の通りが良いです) よく混ぜ合わせて、火が通ったのを確認して、しばらく冷ましておきます。 |
(3) | 食パンの耳を切り、パンをめん棒で半分以下の厚みに伸ばします。 |
(4) | 伸ばした食パンの真ん中に(2)のカレーを入れます。 のり状にした小麦粉をふちに塗りつけてしっかりと閉じます。 |
(5) | 卵とパン粉をつけます。 (※卵の代わりに小麦粉(1/2カップ)を水(1/4カップ)で溶いてマヨネーズ(大さじ2)を混ぜ合わせたものを卵液として代用 |
(6) | 170℃の油で約5分揚げればできあがりです。 |
※しっかり閉じないと、揚げた途中で中身が出てきますので気をつけましょう。