ベーコンカレースコーン

ベーコンカレースコーン

材料(3~4人分)
材料名 使用量
  強力粉(サクサクになります) 190g  
  (※ふっくらさせるなら薄力粉で)  
  即席カレー 大さじ2(約20g)  
  ベーキングパウダー 小さじ1・1/2(約7.5g)  
  グラニュー糖 小さじ2(約10g)  
  粉チーズ 小さじ1・1/2(約7.5g)  
  ベーコン 約35g  
  生クリーム 200ml  
  バター 約10g  
  強力粉(打ち粉用) 適量  





作り方(約15分)
(1) ボウルに粉末類を全て測り入れ、均一に混ぜ合わせます。
(2) ベーコンを細かく刻み、1.に加えて、軽く混ぜ合わせます。
オーブンの予熱を180℃設定で開始します。
(3) 2.に生クリームを入れて、ひとまとめできるまで手で混ぜます。
※このとき粉っぽさが残ってまとまらない場合は水を少量足してください。
(4) 打ち粉をした作業台の上に、大きく伸ばし、それを四つ折りにして2cm厚さになるように伸ばします。
(5) 包丁で四角く等分にカットします。180℃のオーブンで22~25分焼きます。
焼きあがったら,すぐに溶かしバターを刷毛で表面に塗って完成です。

 

今回使用した『即席カレー』はこちらから購入できます