★材料(3人分※名古屋カレーうどんの素を使用する場合は4人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
即席カレー | 1袋(約95g) | ||
(または名古屋カレーうどんの素:1袋(120g)) | |||
顆粒だし | 小さじ2(約4g) | ||
(※名古屋カレーうどんの素を使用する場合は顆粒だしはいりません) | |||
水 | 700ml | ||
(※名古屋カレーうどんの素を使用する場合は1L) | |||
うどん | 3玉 | ||
(※名古屋カレーうどんの素を使用する場合は4玉) | |||
肉(豚または鶏) | 150g | ||
ねぎ | 1本(約75g) | ||
油揚げ | 大1枚(約20g) | ||
かまぼこ | お好みで | ||
★作り方(約20分) | |
(1) | 肉、ねぎ、油揚げを火の通りやすい大きさに切ります。 |
(2) | 鍋に水またはお湯と、カレールウ、顆粒だしを入れ、かき混ぜながら加熱してとろみを出します。(中火で約5分) |
(3) | 1.の材料を加え、火が通るまで煮ます(5~10分) |
(4) | 茹でたうどんに3.をかけ、お好みでかまぼこをあしらえば出来上がりです。 |