★材料(直径約7cmのカップ4個分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
米粉のホットケーキミックス (小麦粉のタイプ等お好みで) |
150g | ||
卵 | 1個(Mサイズ) | ||
砂糖 | 大さじ1(約15g) | ||
牛乳 | 90cc | ||
米粉カレールウ | 大さじ1(約15g) | ||
溶かしバター | 大さじ2(約30g) | ||
スライスハム | 2枚 | ||
人参 | 30g | ||
玉ねぎ | 40g | ||
★作り方(約45分) | |
(1) | スライスハム、人参、玉ねぎは細かくみじん切りにし、オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
(2) | 牛乳をレンジで1分弱温め、米粉カレールウを溶かします。 |
(3) | ボールに卵を入れてほぐし、砂糖、2の牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。 |
(4) | ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせた後、溶かしバターを入れてしっかり混ぜます。 |
(5) | 刻んだスライスハム、人参、玉ねぎを入れて均一になるように混ぜます。 |
(6) | マフィンカップに8分目位まで入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。 竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。 |