★材料(2人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
台湾カレーミンチ | 1袋(130g) | ||
玉ねぎ | 1/4(約70g) | ||
マッシュルーム | 2~3個(約20g) | ||
野菜ジュース | 100ml | ||
赤ワイン | 50ml | ||
塩・胡椒 | 適量 | ||
卵 | 1個 | ||
ピザ用チーズ | 適量(お好みで) | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
★作り方(約25分) | |
(1) | 玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。 オーブンを200℃に予熱をかけておきます。 |
(2) | フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めたら、マッシュルームを加えてさらに軽く炒めます。 塩コショウをして混ぜたら台湾カレーミンチを加えしっかり混ぜ合わせます。 |
(3) | 2へ赤ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばし、さらに野菜ジュースを加えて弱火にして 煮込みます。 |
(4) | ヘラで混ぜると、底がしっかりと見える程度まで煮詰めます。 |
(5) | 耐熱の器に、卵を落とし、周りにバランスよく4を盛り付けます。ピザ用チーズを卵を隠すようにのせて、200℃のオーブンで約10分焼いたら完成です。 ※卵は半熟卵を作って、焼いた後に盛り付けるなどもおすすめです。 |
バジルやパセリを散らしても美味しいですよ。