★材料(2人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
鮭(生鮭) | 2切 | ||
キャベツ | 200g | ||
玉ねぎ | 1/2個(約100g) | ||
香り薫るカレールウ(A) | 大さじ3(約30g) | ||
砂糖(A) | 大さじ1(約9g) | ||
みりん(A) | 大さじ1(約18g) | ||
酒(A) | 大さじ1(約15g) | ||
水(A) | 大さじ1(約15g) | ||
バター | 適量 | ||
きざみのり | お好みで | ||
★作り方(約15分) | |
(1) | 鮭は骨をとり、一口サイズに切ります。 Aの調味料をまぜあわせ、キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし切りにしておきます。 |
(2) | フライパンでバターを熱し、鮭を炒め、鮭に火が通ったら一度取り出しておきます。 |
(3) | キャベツと玉ねぎを炒め、キャベツにさっと火が通ったらAを加えます。 |
(4) | 全体に味が馴染んだら、鮭をもどしさっと火を通して完成です。 |
今回はキャベツや玉ねぎなどを使用しましたが、冷蔵庫に余っているお野菜やキノコなどを使っていただいても美味しく出来ますよ♪ |