★材料(ひとくちサイズ16個分) | |||
即席ハヤシドビー | 大さじ1と1/2(約15g) | ||
じゃがいも(男爵) | 中2個(可食部:約150g) | ||
スライスチーズ | 1枚 | ||
パン粉 | 1/2カップ(約20g) | ||
サラダ油 | 大さじ1(約12g) | ||
薄力粉 | 大さじ1(約9g) | ||
水 | 大さじ1(約15g) | ||
★作り方(約40分) | |
(1) | 皮をむいたじゃがいもを4等分にし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで約5~6分間加熱します。 |
(2) | じゃがいもを加熱している間に、フライパンにパン粉とサラダ油を入れ、かき混ぜながら中火で炒めます。(写真の色くらいになるまで炒めてください。) |
(3) | 1.のじゃがいもを熱いうちにつぶします。そこに即席ハヤシドビーを加え混ぜ合わせます。 |
(4) | スライスチーズと3.のじゃがいもをそれぞれ16等分にします。じゃがいもの真ん中に丸めたチーズを入れ、形を丸く整えます。 |
(5) | 薄力粉と水を混ぜ合わせ、4.でまるめたじゃがいもの表面につけ、2.のパン粉をまんべんなくつけます。オーブントースターで5分間焼いたら完成です。 |
見た目も食感もコロッケですが、油で揚げないので普通に作るよりとってもヘルシーです♪