揚げない☆ひとくちハヤシコロッケ

揚げない☆ひとくちハヤシコロッケ

材料(ひとくちサイズ16個分)
  即席ハヤシドビー 大さじ1と1/2(約15g)  
  じゃがいも(男爵) 中2個(可食部:約150g)  
  スライスチーズ 1枚  
  パン粉 1/2カップ(約20g)  
  サラダ油 大さじ1(約12g)  
  薄力粉 大さじ1(約9g)  
  大さじ1(約15g)  





作り方(約40分)
(1) 皮をむいたじゃがいもを4等分にし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで約5~6分間加熱します。
(2) じゃがいもを加熱している間に、フライパンにパン粉とサラダ油を入れ、かき混ぜながら中火で炒めます。(写真の色くらいになるまで炒めてください。)
(3) 1.のじゃがいもを熱いうちにつぶします。そこに即席ハヤシドビーを加え混ぜ合わせます。
(4) スライスチーズと3.のじゃがいもをそれぞれ16等分にします。じゃがいもの真ん中に丸めたチーズを入れ、形を丸く整えます。
(5) 薄力粉と水を混ぜ合わせ、4.でまるめたじゃがいもの表面につけ、2.のパン粉をまんべんなくつけます。オーブントースターで5分間焼いたら完成です。

 

見た目も食感もコロッケですが、油で揚げないので普通に作るよりとってもヘルシーです♪