シナモンシフォンケーキ

2019/11/12

シナモンシフォンケーキ

材料(約2人分)
材料名 使用量
  シナモンシュガー(卵黄用) 大さじ3(約21g)  
  砂糖(卵白用) 大さじ3(約27g)  
  3個  
  サラダ油 大さじ2(約28g)  
  牛乳 大さじ2(約30g)  
  薄力粉 60g  





作り方(約20分・焼き時間を除く)
(1) オーブンを170℃で予熱します。卵を卵黄と卵白にわけ、卵白に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでメレンゲを作ります。(持ち上げたときに、ツノが立つまであわ立てる)
(2) 卵黄にシナモンシュガー、サラダ油、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
(3) 2.に薄力粉を3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
(4) 3.に1.のメレンゲを2~3回に分けて加え、メレンゲの泡をつぶさないようにヘラで混ぜ合わせます。
(5) 紙コップの七分目まで4.の生地を入れ、予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。
(6) 焼きあがったら、すぐにひっくり返して焼き縮みを防ぎ、冷ましたら完成です。
(紙コップの底のふちを洗濯ばさみなどで留めて吊るすと簡単です。)

 

今回使用した『シナモンシュガー』はこちらから購入できます