2019/11/12
★材料(約2人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
シナモンシュガー(卵黄用) | 大さじ3(約21g) | ||
砂糖(卵白用) | 大さじ3(約27g) | ||
卵 | 3個 | ||
サラダ油 | 大さじ2(約28g) | ||
牛乳 | 大さじ2(約30g) | ||
薄力粉 | 60g | ||
★作り方(約20分・焼き時間を除く) | |
(1) | オーブンを170℃で予熱します。卵を卵黄と卵白にわけ、卵白に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでメレンゲを作ります。(持ち上げたときに、ツノが立つまであわ立てる) |
(2) | 卵黄にシナモンシュガー、サラダ油、牛乳を加えて混ぜ合わせます。 |
(3) | 2.に薄力粉を3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。 |
(4) | 3.に1.のメレンゲを2~3回に分けて加え、メレンゲの泡をつぶさないようにヘラで混ぜ合わせます。 |
(5) | 紙コップの七分目まで4.の生地を入れ、予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。 |
(6) | 焼きあがったら、すぐにひっくり返して焼き縮みを防ぎ、冷ましたら完成です。 (紙コップの底のふちを洗濯ばさみなどで留めて吊るすと簡単です。) |