★材料(4個分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
材料名 | 使用量 | ||
シナモンシュガー(A) | 大さじ4(約30g) | ||
りんご(A) | 大1個(約300g) | ||
バター(A) |
16g | ||
冷凍パイシート | 1枚 | ||
卵黄 | 1個 | ||
ミント | お好みで | ||
ナッツ | お好みで | ||
粉糖 | お好みで | ||
★作り方(約30分) | |
準備:冷凍パイシートは解凍しておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。 | |
(1) | りんごは4等分に切って芯を取り、5mm幅に切ります。 |
(2) | 耐熱ボウルに(A)を入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジでしんなりするまで4分ほど加熱し、混ぜ合わせます。 |
(3) | 冷凍パイシートを5mmほどの厚さまで伸ばします。 |
(4) | 1.よりひとまわり大きなりんごの形に切り取り、クッキングシートを敷いた天板にのせます。 |
(5) | 縁を1cmほど残して指で押してくぼみを作り、粗熱を取った2.をのせます。 |
(6) | 縁に卵黄を塗ります。 |
(7) | 200℃のオーブンで15分ほど焼きます。焼き色がついたら取り出し、ミントを添えて完成です。 |
※ | りんご:シナモンシュガーは10:1くらいですが、お好みで変えてください。 上記レシピの半量でもシナモンの香りはしますし、減らした分砂糖やハチミツを加えていただければ結構です。 |
※ | ちなみに、アップルパイ作りには「紅玉」という品種のリンゴが向いているそうです。 |