シナモン辛こんにゃく

シナモン辛こんにゃく

材料(2人分)
材料名 使用量
  板こんにゃく 1枚 (200g)  
  シナモンシュガー 小さじ3  
  唐辛子 適量(輪切り)  
<調味液>
  1/4カップ  
  醤油 大さじ2  
  みりん 小さじ1・1/2  
  和風だし粉末 小さじ1/3  





作り方(約20分)
(1) こんにゃくは軽く揉み洗いし、味をよく染み込ませるために斜めに0.5mm幅の切り込みをクロスで両面に入れた後、一口サイズに手でちぎる。
(2) 厚手の鍋に入れて中火にかけ、全体が艶やかになって水分が飛ぶまで、しっかりと乾炒りする。
(3) 調味液の材料、シナモンシュガー、唐辛子を加えて中火で煮る。
(4) 時々、全体を混ぜながら、煮汁が1/3ほどになるまで煮詰めて完成。
お好みで、煮詰める際に千切りにした生姜を適量加えたり、みじん切りした小口ネギを添えるのもお勧めです。

 

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