2022/11/21
★材料(8個分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
シナモンシュガー | 大さじ2(約18g) | ||
にんじん | 中1本(約150g) | ||
オリーブオイル | 20g | ||
ホットケーキミックス | 75g | ||
きび糖 | 大さじ2(約12g) | ||
豆腐 | 140g | ||
アーモンドプードル | 20g | ||
ナッツ | 25g(写真はくるみを使用) | ||
★作り方(約30分) | |
(1) | ナッツは粗めに刻んでおきます。豆腐はペーパータオルなどで軽く包んで電子レンジで2分程度温めて、水分を抜きます。 |
(2) | にんじんはよく洗い、ヘタを切り落としたら皮付きのまますりおろします。 |
(3) | 2を耐熱容器に入れ、オリーブオイルを加えて500Wの電子レンジで1分30秒加熱します。 終了後オーブンを180℃に設定し、余熱をかけておきます。 |
(4) | 3に残りの材料を加えて混ぜ合わせます。 (ナッツを入れる場合は半量をさらに細かく切って混ぜ、残りは飾り用にします) |
(5) | 4を型に入れ、ナッツをその上に散らします。180℃のオーブンで18分焼いたら完成です。 豆腐の水抜き具合はお好みで調整してください。 紙製容器は、くっつきやすいので表面コーティングのあるマフィンカップをお勧めします。 |