★材料(約16~20個分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
ホットケーキミックス | 1袋(150g) | ||
水 | 100ml | ||
牛乳 | 50ml | ||
メープルシロップ | 大さじ1 | ||
バター | 20g | ||
シナモンシュガー | 50g | ||
★作り方(約30分) | |
(1) | 鍋に水、牛乳、メープルシロップ、バターを入れて火にかけて、沸騰したら火を止めます。 この時、オーブンレンジを180℃に予熱をかけておきます。 |
(2) | すぐにホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでひとかたまりになるまでしっかりと素早く練り混ぜて、人肌程度に冷まします。 |
(3) | 星形の口金を付けた絞り袋に2の生地を入れ、クッキングシートの上にお好みの長さで棒状に絞り出します。生地が冷えると固くなり、絞りにくくなるのでご注意ください。 |
(4) | 180℃のオーブンで10分程焼きます。(トースターでも大丈夫です。) |
(5) | 揚げ物用鍋もしくはフライパンに2~3cm高さまで油を入れて、170℃に熱し4をきつね色になるまで揚げます。 |
(6) | シナモンシュガーをバットに広げて、5の全体にまぶしたら出来上がりです。 ポイントは沸騰したところにホットケーキミックスを入れて混ぜることです。 形が崩れるのを防ぐために、先に一度焼いておきます。 翌日は食感が変わってしまうので、当日中のお召し上がりをお勧めします。 |