★材料(2~3人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
シナモンシュガー | 大さじ2(約15g) | ||
たまご(新鮮なもの) | 3個 | ||
グラニュー糖 | 65g | ||
生クリーム | 1カップ(200ml) | ||
牛乳 | 1/2カップ(100ml) | ||
★作り方(約25分) | |
(1) | 卵を卵黄と卵白に分けます。卵白にシナモンシュガーと25gのグラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。 |
(2) | 生クリームをハンドミキサーで泡立てます。 (ハンドミキサーを持ち上げたとき、ゆっくりと跡が残るくらいまで。) |
(3) | 卵黄に残りのグラニュー糖を加え、もったりとするまで泡立て器で混ぜ、牛乳→2の生クリームの順に加え、泡立て器で全体をよく馴染ませます。 最後に1のメレンゲを加えゴムベラなどで切るようにして全体を混ぜ合わせます。 |
(4) | 保存容器に入れ、冷凍庫で半日ほど凍らせたら出来上がりです。 お好みに応じて、盛り付ける際にシナモンシュガーを軽くふりかけるとシナモンの香りが際立ちます。 |