★材料(8個分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
シナモンシュガー | 大さじ2(約14g) | ||
にんじん | 中1本(約150g) | ||
バター | 20g | ||
ホットケーキミックス | 150g | ||
砂糖 | 大さじ1(約10g) | ||
お好みのナッツ | 20g(写真はくるみを使用) |
(1) | にんじんはよく洗い、へたを切り落としたら皮付きのまますりおろします。 これを耐熱容器に入れ、バターを加えて500Wの電子レンジで1分30秒加熱します。 |
(2) | 1.に残りの材料を入れて混ぜ合わせます。 (ナッツを入れる場合は半量を粗みじんにして加え、半量は切らずに残しておいてください。) |
(3) | 2.を型に入れ、ナッツをその上に並べます。180℃のオーブンで15分焼いたら完成です。 |
にんじんのβ-カロテン、ビタミンC、ミネラルなどの栄養素は皮に近い部分に多いので、よく洗って皮ごと使うことをオススメします。
どうしても気になる場合は、包丁の背で軽く削ぎ落とすといいでしょう。
にんじんの水分が少なく生地がまとまりにくいときは、少量の水を追加してください。