★材料(3人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
薄力粉 | 約170g | ||
グラニュー糖 | 約60g | ||
ベーキングパウダー | 小さじ1/2(約3g) | ||
卵 | 1個 | ||
こめ油 | 小さじ2(6.5g) | ||
牛乳小さじ | 1・1/2(7.5g) | ||
白ごま | 約5g | ||
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | ||
<さつまいもペースト> | |||
さつまいも | 1本(約250g) | ||
シナモンシュガー | 約25g | ||
牛乳 | 約75ml | ||
★作り方(約25分) | |
(1) | ボウルに卵を溶き砂糖を2、3回に分けて加えてしっかり混ぜ合わせます。 |
(2) | ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜながら、こめ油と牛乳を加えてひと固まりになるようにこねます。 |
(3) | 白ごまを入れて均一になるようにヘラで混ぜます。 |
(4) | サツマイモペーストを小さく丸めて3の生地で包みます。 (さつまいもを小さく切って水にさらし、柔らかくなるまでゆでた後、シナモンシュガーと牛乳と混ぜ合わせてペースト状にしたものを使用します。) |
(5) | フライパンに1.5cm位油を入れて弱火の低温(約130℃)でじっくりきつね色になるまで揚げます。 仕上げに揚げたての状態で粉糖をまぶしてください。 |