★材料(2人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
水 | 約200ml | ||
アールグレイ(紅茶) | 約4~5g | ||
牛乳 | 約200ml | ||
シナモンシュガー | 約14g | ||
クローブパウダー | 約0.1g | ||
カルダモンパウダー | 約0.3g | ||
ジンジャーパウダー | 約0.3g | ||
ココアパウダー | 少量 | ||
★作り方(約7分) | |
(1) | 鍋に水を沸騰させ茶葉を加えて2分弱煮出します。 |
(2) | 牛乳とシナモンシュガー、各種スパイスを加えて沸騰しない程度の火力で2~3分さらに煮出します。 お好みで、はちみつを2~5g加えるとコクが増します。 |
(3) | 濾し器で濾しながら、マグカップに移して、ココアパウダーを振りかけて完成です。 紅茶の茶葉の種類はセイロンやアッサムでも合うと思います。お好みでどうぞ。 |