★材料(2~3人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
高野豆腐(大サイズ) | 2枚 | ||
(A)豆乳 ※牛乳に置き換えもできます |
100ml | ||
(A)シナモンシュガー | 大さじ2・1/2(約20g) | ||
(A)きなこ | 大さじ1・1/2(約7.5g) | ||
(A)塩 | 小さじ1/2(約1.5g) | ||
お湯 | 約300ml | ||
★作り方(約20分・焼き時間を除く) | |
(1) | まず、耐熱容器に80℃程度のお湯を用意し、高野豆腐を浸けて5分ふやかします。 |
(2) | ざるに高野豆腐を取り出し水切りをしながら、別の耐熱容器に(A)のものをすべて混ぜて電子レンジ600Wで1分30秒温めます。 |
(3) | 水切りをした高野豆腐を3~5mm位の厚さで薄切りにし、真ん中に2cm程度切り込みを入れ、ねじりこんにゃくの要領で形を整えます。 |
(4) | 温めた(A)へ3を7~8分浸漬させます。 |
(5) | 浸漬後、水分をよく切ってオーブン皿へ並べて180℃で30~40分焼きます。 様子を見て焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。 全体的にカリッとしてきたら完成です。 |