高野豆腐でシナモンラスク

高野豆腐でシナモンラスク

材料(2~3人分)
材料名 使用量
  高野豆腐(大サイズ) 2枚  
  (A)豆乳
※牛乳に置き換えもできます
100ml  
  (A)シナモンシュガー 大さじ2・1/2(約20g)  
  (A)きなこ 大さじ1・1/2(約7.5g)  
  (A)塩 小さじ1/2(約1.5g)  
  お湯 約300ml  





作り方(約20分・焼き時間を除く)
(1) まず、耐熱容器に80℃程度のお湯を用意し、高野豆腐を浸けて5分ふやかします。
(2) ざるに高野豆腐を取り出し水切りをしながら、別の耐熱容器に(A)のものをすべて混ぜて電子レンジ600Wで1分30秒温めます。
(3) 水切りをした高野豆腐を3~5mm位の厚さで薄切りにし、真ん中に2cm程度切り込みを入れ、ねじりこんにゃくの要領で形を整えます。
(4) 温めた(A)へ3を7~8分浸漬させます。
(5) 浸漬後、水分をよく切ってオーブン皿へ並べて180℃で30~40分焼きます。
様子を見て焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
全体的にカリッとしてきたら完成です。

 

今回使用した『シナモンシュガー』はこちらから購入できます