★材料(2人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
シナモンシュガー | 大さじ2(約14g) | ||
ホットケーキミックス | 1袋(150g) | ||
絹ごし豆腐(水きり不要) | 1/2丁(150g) | ||
バター(またはマーガリン) | 約10g | ||
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
★作り方(約10分) | |
(1) | ボウルでホットケーキミックスと豆腐がまとまるまで手で混ぜます。 |
(2) | ラップを敷き、打ち粉をしてから5mm程度の厚さになるまで長方形に伸ばします。(写真1) |
(3) | 半量のバター(約5g)を500Wの電子レンジに20秒程度かけ、完全に溶かし、伸ばした生地全体に塗ったあとシナモンシュガーも全体にふりかけます。(写真2) |
(4) | 手前からラップの上で転がすように生地を巻いた後、3cm程度の厚さに切り分けます。(写真3,4) |
(5) | 残りのバターを中火のフライパンで溶かし、生地の両面を1~2分焼いたら完成です。 お好みで仕上げにシナモンシュガーをふりかけても、風味が増して美味しいですよ♪ |
写真1 | 写真2 |
写真3 | 写真4 |