★材料(2人分) | |||
材料名 | 使用量 | ||
マースチャツネ | 大さじ2(約26g) | ||
鶏もも肉 | 1枚(約300g) | ||
しょうゆ | 大さじ1(約18g) | ||
水 | 大さじ2(約30g) | ||
炒りゴマ | 大さじ1(約9g) | ||
すりニンニク | 小さじ1(約4g) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
★作り方(約10分:漬け込み時間を除く) | |
(1) | 鶏もも肉を一口大に切ります。 |
(2) | ビニール袋に1.の鶏肉と残りの材料を入れ揉みこみ、冷蔵庫の中で15分ほど漬け込みます。 (漬け込み時間無しでも美味しく作れます。) |
(3) | 野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、香り薫るカレールウを溶かし、再び弱火で10分程度煮込んだら完成です。 |
(3) | 熱したフライパンにサラダ油をひき、2.の鶏肉とタレを入れ、 フタをしながら中火で鶏肉の両面をしっかり焼きます。 |
(4) | 鶏肉に火が通ったらフタをとり、タレが少し煮詰まったところで火をとめたら完成です。 |