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いまさら聞けない?スパイスの使い方

春になりました。
新しい事に目を向けたりするのに良い季節ですね。
これまでスパイスやカレーについてたくさんお話してきたのですが、今回は少し立ち戻ってスパイスについてもう一度お話したいと思います。

スーパーに行くとたくさんのスパイスが置いてあります。
使ってみたいけどどう使って良いかわからない・・・という方も多いのではないでしょうか。
今回はスパイスの使いどころについてお話します。

カレーの香りは「精油成分」と呼ばれ、これが空中に揮発する事で香りを出します。
また、精油成分は他の油ともよく馴染みます。

つまり、「油でスパイスを炒める」というのが香りを出す為にとても効果的な方法なのです。
油を少し温め、弱火で油とスパイスを炒って香りを出していきます。
この時に使うスパイスは加熱しすぎて焦げるといけないので、
実のままの状態(ホールスパイスといいます)がおすすめ。

もう一つの使いどころ、これはカレーを作った最後の仕上げに香りをつける役割です。
カレーの香りは作っている間にどんどん揮発してしまいます。
ですので、最後に香りをつけなおし、香り高いカレーに仕上げます。

この時はすぐに香りが出て欲しいので粉末にした状態(パウダースパイスといいます)にすると良いでしょう。

お気に入りのスパイスを1つ買うだけで、いつもと違った雰囲気が楽しめます。
あなただけのオリジナルの香りのカレーを作ってみてくださいね。


 スパイシーといえば “激カレー”
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コラム

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